Психологический комфорт – что это и как его достичь

Психологический комфорт – это условия жизни, при которых человек чувствует себя в гармонии с самим собой и с миром. Это состояние, при котором индивид удовлетворен собой, своей работой и жизнью. Добиться полного комфорта сложно: кто-то недоволен своей внешностью, кто-то – работой или материальными условиями жизни. Дискомфорт – это проблема. Однако от него можно избавиться, комфорт – дело рук самого человека.

Что такое психологический комфорт

Что такое психологический комфорт

Слово «комфорт» с английского переводится как «поддержка, укрепление». Психологический комфорт – это условия жизни, при которых человек чувствует себя здоровым и счастливым. В состоянии комфорта индивид не испытывает тревоги, страхов или других негативных чувств и эмоций, он доволен собой и своей жизнью, чувствует себя уверенным и умиротворенным.

В психологически комфортных условиях человеку не нужно себя защищать, можно расслабиться и наслаждаться жизнью. Такие условия важны для физического и психического здоровья, нормального развития личности. Напряжение и жизнь в постоянном страхе провоцируют развитие неврозов, соматических патологий.

У каждого человека свои размеры зоны комфорта и свои критерии, условия комфортного существования. Заботясь о личном комфорте, необходимо помнить об интересах других людей.

Важно! Невозможно совсем избежать стресса, но нужно стремиться к тому, чтобы минимизировать число стрессогенных факторов и их влияние на человека.

Принцип психологического комфорта

комфорт в общении

Особенно важно обрести комфорт в общении. Когда человеку комфортно, то он может спокойно говорить обо всем подряд. В это время он не думает о том, как он выглядит и что говорит. Он не выбирает формулировки и тон голоса. Он не боится поделиться чем-то очень личным, не боится, что его слова будут потом превратно истолкованы и использованы против него. Внимательное слушание и безоценочное принятие – вот, что позволяет чувствовать себя комфортно во время общения. Главный принцип психологического комфорта – создание доверительной атмосферы и минимизация стрессовых факторов.

Что делать, если вы столкнулись с агрессивной средой? Можно отреагировать тремя способами взаимодействия: ответной агрессией, игнорированием, уходом. Наиболее эффективная тактика – сочетание ухода и игнорирования. Под этим следует понимать строгое ограничение личных границ и сужение круга общения. Нужно исключать из своей жизни тех, кто постоянно выводит вас из равновесия, заставляет нервничать или сомневаться в себе.

Читайте также  Деперсонализация: симптомы, лечение, как избавиться

В психологии рассматривают комфорт в разных областях, например, выделяют комфорт в семье, на работе, в школе на уроке, в детском саду. Однако принципы создания комфорта примерно одинаковые.

Принцип психологического комфорта характеризуется следующими условиями (говорим об отношении к детям, то есть комфорте в педагогическом взаимодействии, но эти критерии справедливы и для взрослых людей):

  • позитивное эмоциональное состояние взрослого и ребенка;
  • отсутствие полярных оценочных суждений («хороший – плохой», «умный – глупый»);
  • уважение личности ребенка;
  • критика поступков, а не личности ребенка;
  • отсутствие физических наказаний;
  • доброжелательное отношение;
  • адекватные требования и ожидания;
  • поддержка и помощь;
  • безусловная любовь и принятие;
  • ориентации на интересы и потребности ребенка;
  • индивидуальный подход;
  • уверенность в завтрашнем дне.

Психологическая безопасность – важное условие психологического комфорта как для ребенка, так и для взрослого. Это означает, что должны быть такие условия, в которых человек не чувствует физическую или психологическую угрозу, расслаблен и спокоен.

Для каждого человека, особенно для ребенка, важна ситуация успеха. Это такие условия, в которых индивид максимально проявит свои сильные стороны и непременно одержит победу в выполнении какого-то дела. В случае с детьми эти условия должны создавать взрослые. Что касается взрослых людей, то они сами себе могут создавать такие ситуации.

Как достичь психологического комфорта

удовлетворяйте свои желания

Если вы понимаете, что психологического комфорта нет, то тут же напрашивается вопрос: «Как его вернуть?». Нужно уделить время самоанализу. Подумайте, от чего зависит ваше спокойствие? Чего вам не хватает? Вы можете достичь этого без ущемления интересов других людей? Как?

В процессе достижения психологического комфорта помните о следующем:

  1. Максимально удовлетворяйте свои желания и потребности, давайте выход эмоциям, не подавляйте себя.
  2. Учитесь планировать время и организовывать дела, не ленитесь и не накапливайте незавершенные задачи.
  3. Разрешайте себе отдыхать, развлекаться, тратить время на себя без чувства вины. Балуйте себя.
  4. Каждый день хвалите себя и делайте комплименты другим людям, находите минимум по 5 поводов для радости.
  5. Творите. Даже если вам кажется, что ничего не получается. Предоставляйте свободу своей душе. Арт-терапия – это самый доступный способ психотерапии и профилактики психологических проблем.
  6. Примите тот факт, что идеальных людей не существует. Научитесь принимать свои слабости и работать над этим. Не требуйте от себя совершенства.
  7. Оформите свой дом, рабочий стол так, как хотите только вы. Не думайте о том, как якобы правильно.
  8. Читайте книги и обзаведитесь хобби. У каждого человека должна быть своя отдушина.
Важно! Если у вас есть какие-то серьезные психологические проблемы, вас преследует прошлое, то обратитесь к психотерапевту для проработки психотравм.

Мои советы

Дискомфорт связан с неудовлетворенными потребностями, подавленными желаниями и эмоциями. Нужно понять, в чем вы уже долгое время подавляете себя. Заглянуть в подсознание можно при помощи самоанализа. Определите негативное чувство, которое испытываете, и начните задавать себе вопросы:

  • Что я испытываю на уровне мыслей и тела, как я ощущаю это чувство?
  • Почему я испытываю это чувство?
  • Что и кто окружает меня, когда возникает это чувство?
  • Как часто я испытываю это чувство?
  • В чем мне помогает это чувство?
  • В чем мне мешает это чувство?
Читайте также  Шизоидное расстройство личности: симптомы, причины, лечение

Этот анализ поможет принять негативные эмоции, вывести их на уровень осознанности, определить причины и неудовлетворенные потребности, которые скрываются за этим. Для большего эффекта можно вести дневник эмоций. В таком случае нужно не просто фиксировать чувства и моменты их появления, но и регулярно оценивать их выраженность. После выявления причин (потребностей) нужно составить пошаговый план работы над этим. И тут мы перешли ко второму шагу.

прокрастинация

Второй важный элемент в достижении спокойствия и гармонии – борьба с ленью и прокрастинацией (откладывание дел на потом). Страхи, неуверенность, травмирующие воспоминания, отсутствие плана и четкой цели, гора незавершенных дел – это скрывается за прокрастинацией.

В борьбе с ней поможет матрица Эйзенхауэра. Распределите все свои дела по четырем квадратам:

Срочно и важно. Дела, которые нельзя откладывать ни на секунду: сдача рабочего проекта, поход к врачу при острой боли.Важно и не срочно. Выполнение этих дел можно отсрочить на 1–2 дня. Пример дел: ежегодный профилактический осмотр у стоматолога.
Не важно и не срочно. Это пожиратели времени: бесцельное пролистывание ленты в социальных сетях, перекуры и частые бесцельные чаепития с коллегами. Все это нужно исключить.Срочно и не важно. От этих дел можно смело отказываться, перепоручать кому-то или выполнять их только после того, как разберетесь со всеми своими делами. К ним относятся срочные, но неважные для вас просьбы друзей, коллег.

При принятии решений руководствуйтесь квадратом Декарта. Если в чем-то сомневаетесь, боитесь или не хотите делать, то задайте себе 4 вопроса:

  • Что произойдет, если я это сделаю?
  • Что произойдет, если я это не сделаю?
  • Что не случится, если я это сделаю?
  • Что не случится, если я это не сделаю?
Читайте также  Эготизм — что это, как проявляется в жизни

Старайтесь принимать такие решения, которые позволят вам чувствовать себя максимально комфортно. Не жертвуйте собой, не подменяйте свои желания и потребности чьими-то навязанными целями.

Заключение

Психологический комфорт – главное условие профилактики психосоматических заболеваний и конфликтов, как внутриличностных, так и межличностных. Нужно стремиться к комфорту в каждой из сфер жизни и в любых условиях: на работе, дома, в семье, в классе или в другой учебной группе. Проблема психологического комфорта актуальна для педагогов, психологов, руководителей. При создании удобных условий для себя, важно помнить о психологическом комфорте других людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector