Шизоидное расстройство личности: симптомы, причины, лечение

Шизоидное расстройство личности – это психическое заболевание, при котором человек увлечен своим внутренним миром больше, чем внешним. Важно не путать это с шизофренией. Между этими патологиями есть существенная разница. Шизофрения – это болезнь, при которой человек утрачивает связь с реальностью, страдает от галлюцинаций. Для второго заболевания характерна внутренняя разрозненность личности: рассогласование эмоциональной и интеллектуальной сфер. От шизофрении шизоидное расстройство отличается тем, что человек не утрачивает связь с реальностью. Разберем подробнее, что такое расстройство личности шизоидного типа.

Определение расстройства личности

расстройство личности шизоидного типа

Шизоидное расстройство личности – это поведенческое и личностное расстройство, при котором человек изолируется в своем внутреннем мире. Это замкнутые, задумчивые, сдержанные в эмоциях люди. Они отличаются нестандартным поведением и мышлением, особым взглядом на мир, большим творческим потенциалом. Такие люди равнодушны к общественной оценке, будь то похвала или критика.

Согласно МКБ-10 шизоидное расстройство личности – это заболевание, при котором человек сознательно отказывается от социального взаимодействия. Код заболевания –  F60.1. Специфика нарушения эмоциональной сферы в том, что человек не только не может выражать свои эмоции, проявлять эмпатию, но и в том, что он не понимает своих эмоций и потребностей, мыслей, чувств.

Психолог Теодор Миллон выделил пять типов шизоидов:

ТипХарактеристикаОсобенности личности шизоида
ВялыйЭтот тип шизоидного расстройства можно спутать с депрессиейАпатия, сниженная работоспособность, быстрая утомляемость
ДистанцированныйЭтот тип похож на тревожное расстройствоЗамкнутость, склонность к самоизоляции, одиночеству
ДеперсонализированныйПохоже на шизотипическое расстройствоДеперсонализация и дереализация (ощущение нереальности происходящего), расщепление личности
БезэмоциональныйПохоже на ананкасное расстройствоЭмоциональная холодность, отстраненность, неразвитая эмпатия, неспособность сочувствовать, сопереживать
СекретныйНи на что не похоже, кажется, что человек совершенно здоровСпособность быть активным в обществе, изображать чувства, строить отношения. При этом человек не пускает никого в свою душу, не показывает себя настоящего

Кроме этого, психологи выделяют сенситивный и экспансивный тип. Шизоиды первого типа очень ранимы, долго помнят обиды, болезненно реагируют на критику, оскорбления. Шизоиды второго типа отличаются решительностью. Они высокомерны, но при этом тоже уязвимы.

Интересно! Некоторые психологи относят шизоидное расстройство личности не к патологиям, а к пограничным состояниям психики. В то же время в психиатрии это заболевание называют вялотекущей шизофренией.

Причины

стиль семейного воспитания

Заболевание имеет генетические предпосылки (мутация генов), но большее влияние оказывает стиль семейного воспитания. Как правило, патология возникает в раннем детстве, и связано это с тем, что ребенок чувствует себя ненужным, обесцененным, лишним. То есть на развитие заболевания влияет авторитаризм, жестокость, непоследовательность родителей.

Читайте также  Экзистенциальный кризис личности - что это такое, как выйти из него

Это нарушение развивается у тех, кому пришлось долгое время пребывать наедине с собой. Кроме этого, заболевание развивается в том случае, если ребенка не устраивает реальность: он придумывает другой, идеальный для себя мир и живет в нем. В таком случае шизоидное расстройство относится к защитным механизмам психики.

Важно! Заболевание основано на внутриличностном конфликте. С одной стороны, шизоид чувствует себя одиноким и нуждается во внимании. С другой стороны, шизоид боится близости, нарушения личных границ, вторжения в его мир.

Симптомы ШРЛ

задумчивость ребенка

Шизоиды бурно охраняют свои личные границы. И так же уважительно они относятся к личным границам других людей. Чувствительность шизоидов проявляется во всем и заметна с раннего детства. Например, они беспокойно спят, реагируют на каждый звук. Психологи отмечают, что у таких людей от природы ярче выражена реакция возбуждения.

Другие ранние симптомы шизоидного расстройства личности (проявляются в 3–4 года):

  • склонность к уединению;
  • предпочтение тихим, спокойным играм;
  • задумчивость;
  • самостоятельность;
  • отстраненность от взрослых;
  • рассуждения не по возрасту (об устройстве мира и смысле жизни);
  • интерес ко всему тайному, абстрактному;
  • эксцентричное поведение;
  • дискомфорт в близких отношениях, при тактильном контакте с людьми;
  • угрюмость;
  • заторможенное речевое и психомоторное развитие в сочетании с нормальным интеллектуальным развитием;
  • желание, чтобы другие оставили шизоида в покое;
  • необщительность.

С ранних лет заметен нестандартный взгляд на мир. Дети с такой особенностью смотрят на вещи шире. Они замечают то, чего не видят другие люди.

Э. Кречмер

Э. Бейлер и Э. Кречмер назвали шизоидов мечтателями и выделили следующие симптомы и признаки заболевания:

  • асоциальность в поведении, внешнем виде, мышлении;
  • ангедония, то есть неспособность радоваться и получать удовольствие;
  • холодность в общении, скупость эмоций (на лице словно застыла маска равнодушия);
  • витание в облаках;
  • наличие странного увлечения, к которому шизоид относится с особым трепетом (тут от равнодушия не остается и следа).

Кроме этого, заметна психологическая ригидность и социальная дезадаптация. На первый взгляд кажется, что шизоиду никто не нужен, что ему хорошо наедине с собой. Однако на самом деле в глубине души шизоид чувствует себя несчастным.

У мужчин

Самая яркая черта у мужчин-шизоидов – ангедония. Такие мужчины не стремятся к удовольствиям, не спешат заводить друзей и проводить время с ними, не любят праздники, не пытаются построить карьеру.

Читайте также  Синдром Отелло: чем опасна патологическая ревность

Другие симптомы шизоидного расстройства у мужчин:

  • равнодушие ко всему (не реагируют ни на позитивные события, ни на негативные);
  • снижение либидо;
  • безэмоциональность и ригидность, заметная во всем (движения, походка, мимика, жестикуляция, речь, поведение).

Мужчинам-шизоидам неинтересно то, что интересно большинству мужчин: спорт, политика, женщины, рыбалка, техника. Они выбирают странные хобби, например, коллекционируют что-то.

У женщин

замкнутость женщины

У женщин шизоидное расстройство личности встречается гораздо реже, чем у мужчин. Это обусловлено природными особенностями женской психики: повышенная эмоциональность, подготовка к материнству. Если расстройство возникает у женщины, то его симптомы заметны не так остро, как у мужчин. Замкнутость, снижение либидо, умеренная общительность и сдержанная эмоциональность воспринимаются как простая особенность.

У подростков

У подростков патология вытекает из шизоидной акцентуации – заостренных особенностей характера (замкнутость, фантазирование, необщительность). Акцентуация не мешает адаптации и социализации, но если это состояние не контролировать, то оно перейдет в психопатию – шизоидное расстройство личности.

Главный симптом шизоидного расстройства личности у подростков – отсутствие реакций, естественных для подросткового возраста. Их пять:

  • реакция группирования со сверстниками;
  • реакция эмансипации от родителей;
  • реакция поиска увлечений;
  • реакция имитации (подражание идеалу);
  • реакция компенсации и гиперкомпенсации (стремление компенсировать неудачи в одной сфере успехами в другой).

Подростки-шизоиды не интересуются противоположным полом, выбирают уединение, не выражают протеста родителям, предпочитают странные увлечения, которыми можно заниматься в одиночестве. Они не так инициативны, как другие подростки. В подростковые годы погруженность в фантазии достигает своего пика.

Диагностика и лечение шизоидного расстройства личности

отстраненность от общества

Психолог ставит диагноз «шизоидное расстройство» на основе наблюдения за клиентом во время беседы, его жалоб и слов ближайшего окружения шизоида, результатов диагностических тестов (например, используют методику PDQ-4).

Диагностические критерии патологии:

  • отстраненность от общества;
  • невыраженная потребность в любви и близости, создании доверительных отношений;
  • отказ от участия в культурно-массовых мероприятиях, групповой деятельности;
  • равнодушное отношение к общественной оценке и отстраненности других людей;
  • равнодушное отношение к общественным нормам;
  • фантазирование и увлеченность своим внутренним миром, абстрактными понятиями, метафорами;
  • склонность к самоанализу и рефлексии.

Диагностические критерии по МКБ-10:

  • неестественная моторика;
  • дисгармоничность;
  • неживая мимика;
  • угловатые движения;
  • противоречивость во всем;
  • монотонная речь;
  • нарочитая небрежность или, наоборот, чрезмерная озабоченность стилем в одежде.

Кроме этого, психологи проводят дифференцированную диагностику. При помощи медицинского обследования врачи исключают травмы головного мозга, другие расстройства, эндокринные нарушения, интоксикации и т.п.

Лечение направлено не на избавление от патологии, а на коррекцию и поддержание стабильного состояния. Полностью это не лечится, но можно купировать проявления и развитие расстройства. Специалист помогает клиенту компенсировать особенности личности, принимать их и направлять в конструктивное русло. Основные методы лечения: психоанализ, групповая и когнитивно-поведенческая психотерапия. В некоторых случаях показан прием лекарств.

Читайте также  Шизотипическое расстройство: симптомы, признаки, лечение

В лечении шизоидного расстройства личности важна поддержка близких. Как жить с таким человеком? Важно принимать шизоида таким, какой он есть, учиться чувствовать его. Необходимо предоставлять ему максимум личного пространства и при этом дать понять, что в случае чего вы рядом. Если хотите обнять, поцеловать такого человека, то лучше сначала спросить разрешения. Главное – не давить на него, не прибегать к силе, угрозам, манипуляциям.

Жить с таким человеком трудно, но важно помнить, что индивид с шизоидным расстройством личности способен построить близкие отношения. Он умеет любить, быть благодарным, но не стоит ждать от него объятий, поцелуев, разговоров по душам. Шизоид все равно будет сохранять расстояние между собой и партнером.

Интересно! Это нарушение эмоциональной сферы встречается у 5% населения планеты.

Профилактика

Сложность профилактики в том, что патология развивается при комплексном влиянии биологических и социально-психологических причин. К негативным факторам относятся психические расстройства у родителей, инфекции и травмы в период внутриутробного развития, заболевания и травмы в раннем детстве, авторитаризм и жестокость родителей, эмоциональная холодность родителей, конфликты в семье, насилие. Для профилактики важно избегать этих факторов. Кроме этого, важно вовремя решать возникающие психологические проблемы и своевременно реагировать на ранние признаки шизоидного расстройства личности.

Заключение

Расстройство влияет на все сферы жизни человека: трудовую, личную, обучение, отношения с друзьями. Любые условия, требующие социального взаимодействия, дискомфортны для шизоида. Такие люди не заводят семей, у них нет друзей или есть один друг, который готов принимать все особенности личности шизоида. Как правило, именно второстепенные психологические проблемы заставляют шизоида обратиться к психологу. Еще чаще за помощью обращаются те, кто живут с таким человеком.

Психологи полагают, что шизоидное расстройство может принимать разные формы: одни шизоиды совершенно выпадают из реального мира и нуждаются в клиническом лечении, другие раскрывают творческий потенциал и в целом неплохо адаптируются в социуме. Так или иначе, важно контролировать это состояние и при необходимости корректировать проявления патологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector