Синдром Адели: как забыть возлюбленного

Синдром Адели – это психическое расстройство, при котором человек не может забыть возлюбленного. Оно разрушает того, кто безответно и страстно влюблен, а иногда становится опасным и для объекта внимания. Кто и почему оказывается во власти синдрома, как с ним бороться и чем опасно состояние – давайте разберемся.

Что такое синдром Адели

Адели Гюго дочь Виктора Гюго

Что это такое на самом деле? Синдром Адели – это любовная зависимость, то есть неконтролируемая, сильная потребность быть рядом с другим человеком. Раньше состояние называли любовной лихорадкой или любовным помешательством.

В международной классификации болезней (МКБ-10) ему присвоен код F63 (Расстройство привычек и влечений). В эту же группу попадают другие зависимости и мании: алкоголизм, наркомания, клептомания, игромания и прочее.

Кто-то страстно влюбляется в известных людей, кто-то в юношу или девушку из соседнего двора, а иногда объектом страсти становится вымышленный персонаж, герой книги. Так или иначе, человек постепенно отказывается от своей жизни и становится заложником чужих интересов, мыслей, желаний.

Это интересно! Иногда синдром развивается не как реакция на безответную любовь, а как последствие потери близкого человека в случае смерти или развода.

История возникновения синдрома

Адели Гюго

Синдром назван в честь дочери Виктора Гюго – Адели Гюго. Она была красива, умна, талантлива. Никто и не мог подумать, что однажды эта девушка окажется в сумасшедшем доме и умрет, так и не став известной в мире музыки, не реализовавшись в роли жены и матери.

Альберт Пинсон

У Адели не было отбоя от кавалеров, но ее сердце принадлежало только одному человеку – лейтенанту Альберту Пинсону. Девушка познакомилась с ним в 22 года и с тех пор ни на минуту не могла перестать думать о нем. И поначалу это было взаимно. Лейтенант даже сделал Адели предложение, правда, та из-за гордости отказалась, но встречи не прекратила. И если чувства Адели с каждым днем только сильнее разгорались, то Альберт постепенно остывал, а через 6 лет и вовсе предложил расстаться.

Читайте также  Внутриличностный конфликт: причины, проявления и способы устранения

Однако девушка не была готова к такому, да и вообще давно пожалела, что не согласилась на свадьбу. Она стала упрашивать отца и мать выдать ее замуж. Видя подавленное состояние дочери, ее раздражительность и гневливость, родители согласились. Однако свадьба так и не состоялась, при следующей встрече Адели и Альберт рассорились.

Девушка не успокоилась. Она следила за каждым шагом Пинсона, выкрала из дома родителей деньги и втайне уехала вслед за возлюбленным. Там она жила под другим именем. В скором времени нашла лейтенанта, но тот ответил отказом. Адели заваливала его письмами, преследовала. Она обращалась к гипнотизерам, чтобы те заворожили возлюбленного. Она пыталась купить его любовь, даже оплачивала пьянки и девушек.

С каждым годом состояние Адели ухудшалось. В итоге она совсем сошла с ума: стала придумывать истории про себя и своего «супруга», жила в выдуманном мире и пыталась затащить в него других людей. Доходило до того, что она караулила возлюбленного у его дома, а потом шла вслед за ним. Адели мешала Альберту построить личную жизнь.

Здоровье и внешность девушки заметно ухудшились. Она перестала следить за собой. Ей было не на что жить. Она разговаривала сама с собой. Местные называли ее городской сумасшедшей. Отец присылал ей письма и умолял вернуться, но Адели все еще продолжала преследовать Пинсона.

В 1872 году добрые люди приютили, а потом вернули Адели домой. Однако отец не узнал свою дочь. Все, что ему оставалось, это поместить ее в приют для умалишенных. Там она и закончила свои дни, продолжая писать письма «мужу» и «детям». В 1915 году в возрасте 85 лет Адели скончалась.

Причины

потеря возлюбленного

К психологическим предпосылкам развития заболевания относится следующее:

  • дефицит любви от родителя противоположного пола, необходимость выпрашивать внимание и ласку;
  • потеря близкого человека (больной боится пережить подобный стресс, поэтому так навязчиво хочет быть рядом с объектом симпатии);
  • сценарий жертвы (подсознательно человек ищет своего тирана и зависимые отношения);
  • потеря возлюбленного (зацикленность на нем же или на том, кто очень на него похож).
Это важно! В группу риска входят люди с другими психическими заболеваниями. Например, Адели Гюго еще до влюбленности страдала депрессией и ночными кошмарами из-за смерти сестры.

Симптомы синдрома Адели

Симптомы синдрома Адели

Клинические признаки синдрома Адели у мужчин и женщин:

  • навязчивая забота, от которой хочется убежать;
  • тотальный контроль и слежка;
  • смена круга общения на тот, который приблизит к возлюбленному, или изоляция;
  • изменения во внешности, в том числе пластические операции, чтобы соответствовать идеалу возлюбленного;
  • физическая и психологическая ломка при отдалении от объекта внимания;
  • идеализация объекта любви;
  • потеря аппетита и бессонница;
  • манипуляции и угрозы.

Это важно! Больной живет потребностями, интересами, желаниями, увлечениями объекта страсти. Происходит постепенное разрушение личности одержимого.

Синдром Адели у женщин

отказ от общения с подругами

Специфические признаки синдрома Адели у женщин:

  • влюбляются в бабников, альфонсов, нарциссов и подобных типов;
  • жертвенность (терпят побои, измены, оскорбления);
  • отказ от общения с подругами (видят в них конкуренток);
  • жизнь в фантазиях (придумывают отношения).
Читайте также  Трекер привычек: как пользоваться, скачать шаблон

Синдром Адели у мужчин

мужчина впечатлил девушку

Специфические симптомы синдрома Адели у мужчин:

  • влюбляются в заботливых женщин, похожих на матерей;
  • собирают вещи, напоминающие об объекте страсти (фетишизм);
  • пытаются впечатлить девушку.

Осложнения и последствия

На запущенных стадиях заболевания человек становится опасным для себя и других. Он сам не работает, не развивается, не отдыхает, не строит личную жизнь и не позволяет объекту внимания заниматься этим. В особо тяжелом состоянии такой человек способен на убийство и самоубийство, изнасилование. Без лечения физическое и психическое состояние больного будет постоянно ухудшаться. Вы же помните историю реальной Адели?

Лечение синдрома Адели

Лечение синдрома Адели

Лечением заболевания занимается психолог или психиатр. Ко второму специалисту обращаются в том случае, если требуется прием лекарств. Психолог лечит при помощи психотерапии. Необходимо найти и проработать первичную травму. А дальше план лечения подбирается индивидуально, в зависимости от типа и особенностей личности, травмирующего воспоминания, стадии развития заболевания.

Внимание! На ранних стадиях синдром легко поддается лечению, прогноз благоприятен в 100% случаев. На запущенных стадиях изменения личности и психики могут иметь необратимый характер.

Диагностика

психолог А.Ю. Егоров

Основной метод диагностики – наблюдение в ходе беседы с психологом. В качестве дополнения может быть использован тест, например, методика А.Ю. Егорова «На выявление любовной зависимости». Кроме этого, врачи проводят медицинские анализы: МРТ, ЭЭГ, КТ, на гормоны.

Это интересно! Синдром Адели чаще диагностируется у женщин в возрасте 25-45 лет.

Синдром Адели Гюго: мои рекомендации на основе работы с пациентами

Выбрасывать вещи, напоминающие о возлюбленном, переезжать в другой город, менять работу, ходить другим маршрутом – все это бесполезно в борьбе с синдромом Адели. Одержимость живет внутри больного, поэтому будет преследовать его в любой точке мира и каждую минуту.

Читайте также  Эффект Пигмалиона (или Розенталя): примеры, эксперименты

А вот что может помочь:

  1. Выискивание недостатков в возлюбленном и акцентирование внимания на неприятных воспоминаниях. Помним про идеализацию, да?
  2. Возвращение к старым интересам, построение своего плана по развитию жизни (образование, карьера, хобби).
  3. Самоанализ. Что есть в этом человеке такого, чего нет в других или в вас самом? Да-да, нас подсознательно привлекает в других людях то, чего не хватает нам самим.

Сложность в том, что сам больной забывает неприятные моменты, а во всем остальном подсознательно старается подстроить свою жизнь под жизнь возлюбленного, например, находит работу рядом с его домом и сам себя убеждает в том, что другой вакансии не нашлось. Так уж работает мышление при данном синдроме. Поэтому лучше даже на ранней стадии обратиться к психологу, а не пытаться следовать совету «Просто не думай о нем, отвлекись». В некоторых случаях достаточно одной беседы, чтобы выявить первопричину и помочь клиенту разработать план реабилитации.

Заключение

Многие люди путают начало синдрома Адели с обычной влюбленностью. Однако если вы понимаете, что мысли о конкретном человеке мешают учебе, работе, отдыху, но и быть рядом с объектом симпатии вы не можете, то это ненормально. Можно немного подождать, попытаться самостоятельно отвлечь себя от человека (ищите недостатки в нем и достоинства в тех, кто готов быть рядом с вами). Если за 2-4 недели ничего не изменилось, то лучше обратиться к психологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector