Синдром Алисы в стране чудес — что это, симптомы

Синдром Алисы в стране чудес относится к галлюцинаторным и иллюзорным расстройствам психики, которые являются предметом пристального научного интереса медиков и психологов. Данная психопатология встречается у детей и подростков. Синдром имеет специфические проявления и особенности. Для преодоления недуга важно знать причины, которые его провоцируют. Лечением синдрома Алисы в стране чудес у детей занимаются психиатры, клинические психологи и неврологи.

Что такое синдром Алисы в стране чудес

Что такое синдром Алисы в стране чудес

В ходе научных исследований специалисты в области медицины и смежных с ней наук пришли к выводу, что синдром Алисы в стране чудес – это психоневрологическое расстройство, при котором больной воспринимает окружающую действительность в искаженном виде.

По МКБ-10 данное расстройство классифицируется как микропсия или макропсия. Заболевание также известно как синдром Тодда.

В психиатрии это расстройство было открыто Липпманом в 1952 году. Он объяснял симптоматику данного синдрома психофизиологической связью микропсии с мигренью. В 1955 году Дж. Тодд экспериментальным путем установил, что пациенты во время приступа мигрени действительно воспринимают окружающую реальность искаженно, после чего он подробно описал клиническую картину заболевания и установил его причины. С точки зрения физиологии, искажение восприятия происходит в результате нарушения тонуса кровеносных сосудов в головном мозге в результате внезапного спазма. Мозг при этом испытывает кислородное голодание, что отрицательно сказывается на его функционировании. Зрительные галлюцинации образуются в результате резкого сужения и медленного расширения сосудов.

Как проявляется синдром

Чаще всего проявления синдрома похожи на приступ мигрени. В основе синдрома Тодда лежит нарушение всех видов восприятия. При этом человек не может отличить иллюзии от реальности. Во время приступа он не ощущает границы своего тела, утрачивает способность ориентировки в пространстве. Это сопровождается искаженным восприятием времени.

Симптомы синдрома Алисы в стране чудес объясняют ситуативную тревожность человека и панические атаки.

Симптомы

Симптомы макропсии

Наиболее яркая симптоматика недуга обнаруживается у подростков в возрасте 12 – 14 лет. Постепенно проявления болезни слабеют, а к 30 годам симптомы микропсии у взрослого исчезают.

Читайте также  Женский нарциссизм — что это такое, признаки

Несмотря на то, что изучение синдрома Алисы в стране чудес было начато в психиатрии, этот феномен не относят к психическим расстройствам, так как патология не затрагивает мышление. Симптомы данного недуга следующие:

  • предметы в помещении люди с этой патологией могут воспринимать в увеличенном виде;
  • лилипутское зрение, при котором человек воспринимает предметы действительности в сильно уменьшенном виде;
  • ощущение внезапного увеличения неодушевленного предмета;
  • нарушения ориентировки в пространстве;
  • идеомоторная апраксия, при которой больной не утрачивает способность пользоваться предметами в соответствии с их предназначением;
  • утрата способности самообслуживания;
  • нарушено восприятие расстояния до того или иного предмета;
  • человеку кажется, что вещи стали невесомыми и свободно парят в воздухе;
  • потеря чувства реальности.

Макропсия и микропсия при синдроме Алисы в Зазеркалье носят приступообразный характер. Продолжительность искаженного восприятия действительности может составлять несколько секунд, а может затянуться на несколько недель. При этом органической патологии зрительного анализатора у больного не наблюдается. Другими словами, увеличенное восприятия вещей, лилипутское зрение и нарушение ориентировки в пространстве обусловлены тем, что мозг неправильно интерпретирует информацию от органов чувств.

Формы и стадии синдрома

метаморфопсия

Самыми распространенными проявлениями синдрома являются метаморфопсия, микропсия и макропсия.

Метаморфопсия – искаженное восприятие человеком образа собственного тела и его отдельных частей.

Микропсия – это расстройство восприятия, при котором все предметы окружающей действительности воспринимаются в сильно уменьшенном виде.

Макропсия – это расстройство восприятия, при котором все предметы окружающей действительности воспринимаются чрезвычайно большими.

Обе эти формы синдрома Тодда имеют несколько стадий:

  1. Начальная стадия. Возникновение головной боли, повышение тревожности. Интенсивность этих симптомов стремительно нарастает.
  2. Основная стадия. Ярко выраженное проявление недуга, комплексная симптоматика искаженного восприятия.
  3. Заключительная стадия. Снижение интенсивности проявления синдрома. Усталость, апатия, сонливость.
Читайте также  Самоирония — как научиться смеяться над собой

Причины

шизофрения

Причинами возникновения синдрома могут быть:

  • генетическая предрасположенность к мигреням;
  • мононуклеоз;
  • эпилепсия;
  • энцефалит;
  • приступ лихорадки на фоне высокой температуры;
  • инфицирование организма вирусом Эпштейна-Барра;
  • шизофрения;
  • онкология головного мозга;
  • структурные изменения в теменном отделе коры головного мозга;
  • депрессия;
  • прием психотропных препаратов;
  • наркомания (употребление ЛСД и марихуаны).

Диагностика и лечение

антидепрессанты

Макропсию или микропсию у ребенка родители могут не сразу заметить, так как дошкольникам и младшим школьникам свойственны фантазии: по детским высказываниям бывает трудно отличить микропсию у ребенка от простой игры воображения.

Диагностика заболевания осложняется тем, что эффективных инструментальных и лабораторных методов выявления данной патологии не существует. Психиатр ставит диагноз, опираясь на жалобы пациента. Для комплексного обследования психиатр рекомендует консультацию невролога и клинического психолога.

Лечение болезни Тодда нужно начинать с установления причин микропсии или макропсии. Основными средствами купирования синдрома Алисы в Зазеркалье являются препараты, помогающие справиться с приступами мигрени. Медицинские препараты снижают интенсивность симптоматики.

Для лечения микропсии у ребенка 7 лет назначаются противосудорожные, ноотропные и седативные средства. В подростковом возрасте с помощью антидепрессантов и бензодиазепинов можно свести к минимуму проявления синдрома Алисы в стране чудес, что объясняется психологическими особенностями пубертатного периода.

Что делать при микропсии и макропсии

Известно, что микропсия у ребенка – это болезнь, обусловленная индивидуально-личностными особенностями пациента. Правильное лечение может подобрать только врач.

Ребенок, столкнувшийся с этим недугом, должен чувствовать поддержку взрослых. Исходя из того, что макропсия и микропсия – это неврологические расстройства, обнаружив их симптомы, нужно пройти тщательное обследование. При выраженной тревожности и беспокойстве следует записаться на курс психотерапии. Хорошо зарекомендовали себя в купировании синдрома Тодда когнитивно-поведенческая терапия и гипноз.

Профилактика и прогноз

йога

В качестве профилактики развития синдрома Алисы в стране чудес, специалисты рекомендуют:

  • соблюдать режим труда и отдыха, не допускать переутомления;
  • правильно питаться;
  • заниматься спортом, вести подвижный образ жизни;
  • освоить йогу и медитацию;
  • систематически тренировать зрительное восприятие;
  • повышать стрессоустойчивость.
Читайте также  Путь к развитию личности: этапы самопознания

В целом прогноз по заболеванию благоприятный. Грамотно подобранная терапия и соблюдение клинических рекомендаций позволяют избавиться от проблемы искаженного восприятия.

Мой опыт работы с детьми, имеющими синдром Алисы в стране чудес

Одновременно с курсом медикаментозной терапии пациентам, страдающим расстройствами зрительного восприятия, необходимы психокоррекционные занятия. Работа с психологом позволяет решить следующие задачи:

  • снизить ситуативную и личностную тревожность у ребенка;
  • устранить фобии и решить проблему страшных сновидений;
  • повысить его стрессоустойчивость;
  • обучить детей приемам релаксации;
  • сформировать навыки эмоциональной саморегуляции;
  • расширить его запас эффективных копинг-стратегий;
  • формировать уверенность в себе и позитивный настрой;
  • развить коммуникативные навыки и социально одобряемые личностные черты;
  • повысить работоспособность;
  • успешно адаптироваться к социуму;
  • предупредить психосоматические последствия синдрома Тодда у ребенка.

Работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста также включает в себя формирование у них основ безопасного поведения в быту и на улице. Некоторым из них требуется помочь освоить навыки самообслуживания.

Продолжительность курса психокоррекционных занятий подбирается индивидуально. В среднем пациенты с микропсией или макропсией ходят к психологу на протяжении 3–6 месяцев.

Заключение

Нормальная работа анализаторных систем – залог полноценной и безопасной жизни человека. Искажения восприятия возникают в результате физиологических отклонений в работе мозга, от которых никто не застрахован.

Родителям важно установить доверительные отношения с ребенком, чтобы он не боялся сообщить о своих проблемах. Не стоит игнорировать жалобы ребенка. Консультация специалиста поможет разобраться в причинах искаженного восприятия и устранить их.

Сегодня психиатры и клинические психологи уверенно говорят о том, что синдром Алисы в стране чудес – это не приговор. С помощью медикаментозной терапии в сочетании с психокоррекцией можно восстановить способность адекватно воспринимать мир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector