Законы Паркинсона кратко и понятно

Звучит банально, но наша жизнь подчиняется законам. И, как говорится, их незнание не освобождает от ответственности. Изучение же этих правил помогает вести бизнес, строить семейные отношения, взаимодействовать с окружающими людьми. Законы Паркинсона – не исключение. Простые и понятные истины отражают наблюдения известного историка и философа. О чем он хотел рассказать? Действительно ли его слова применимы в нашей жизни?

Немного истории

Сирил Норткот Паркинсон

Сирил Норткот Паркинсон родился в самом начале прошлого столетия в семье англичан. Его детство прошло в творческой среде. И это не удивительно, поскольку мать будущего историка, писателя и драматурга давала уроки музыки. А его отец занимался живописью.

Главным увлечением Паркинсона в юности стала история. Образование он получал в Кембриджском колледже. Первой была получена степень магистра, а второй — степень доктора по философии.

Сирил любил путешествовать. Он был крайне любознательным и наблюдательным человеком, что позволяло видеть массу интересных вещей. Наблюдениями он охотно делился со студентами не только Англии, но и других стран. Так, с 1950 по 1958 год Паркинсон работал профессором Малайского университета, расположенного в Сингапуре.

книга Законы Паркинсона

Примерно в эти же годы историк издал книгу с названием «Законы Паркинсона», вобравшую в себя все его жизненные наблюдения. Стоит заметить, что это было не первое издание. Многим уже посчастливилось познакомиться с ними в журнале «Экономист». Там публиковались отдельные главы из книги. И, что самое интересное, найти их можно было в колонке с юмористическими рассказами.

Поначалу кто-то воспринимал наблюдения Паркинсона с юмором. Однако позже выяснилось, что они очень даже применимы в жизни.

Основные законы

Если говорить кратко и понятно, законы Паркинсона — советы для всех сфер жизни. Это серьезные рассуждения на тему бизнеса, создания семьи, финансового благополучия. Поэтому книга в мгновение стала популярной в середине прошлого века и не теряет актуальности по сегодняшний день.

Наблюдения ученого помогают найти ответы на десятки вопросов. Например, почему один человек бездействует и получает, что хочет, а кто-то тяжело работает, но никак не добьется желаемого? Они даже затрагивают пенсионные накопления. В частности, Паркинсон утверждает, что за 3 года до наступления пенсии у работников снижается производительность труда.

Читайте также  Ассертивное поведение – что это за стиль в психологии

Первый закон

Первый закон Паркинсона

Первый закон Паркинсона звучит так: объем работы всегда будет расти для того, чтобы заполнить время, отведенное на ее выполнение. Если сказать кратко – вы выполните задачу в точно определенный для этого срок. Представьте студента, которому нужно закончить курсовую работу к 1 сентября. Можно смело утверждать, что она будет готова за несколько минут до наступления этой даты. И это даже в том случае, если будет возможность сделать ее раньше. Этот закон действует во всех сферах, даже на работе. Люди часто откладывают дела в «долгий ящик», начиная выполнение в последнюю минуту.

Допустим, сотруднику компании поручили серьезное задание. Если это не Алексей Стаханов или за работу не обещана большая премия, вряд ли человек будет стремиться сделать работу быстрее. Скорее всего, она будет выполнена точно в срок. Если не позже.

Подобная ситуация складывается и в правительстве. Согласно закону бюрократии Паркинсона, число чиновников увеличивается с каждым годом примерно на 5%. Почему, спросите вы? Не из-за того, что у них растет объем работы. Они любят перекладывать ответственность на других. Плюс ко всему, каждый человек, наделенный властью, стремится увеличить количество тех, кто ему подчиняется.

Такая ситуация наблюдается не только в западных странах. Поэтому наблюдения можно смело назвать российскими законами Паркинсона.

Второй закон

Второй закон Паркинсона

Второй закон Паркинсона гласит: «потребности всегда соизмеримы с возможностями». Получается, что ваши траты напрямую зависят от того, сколько вы зарабатываете. Вспомните известную фразу: денег много не бывает. Это относится к личным финансам, бизнесу и даже государственному бюджету. Только в последнем случае краткое содержание закона Паркинсона изменится. Он будет звучать так: «чем выше качество жизни в государстве, тем выше налоги». Но не всегда ситуация складывается именно так. Часто налоги повышаются вместе с растущими потребностями власть имущих.

Третий закон

Суть этого закона Паркинсона — в некоторых случаях нужно уметь вовремя остановиться. Можно сказать и по-другому: «совершенству есть предел». Сирил Паркинсон выяснил, что часто развитие усложняет, разрушает то, что было создано ранее.

Представьте себя владельцем кофейни, в которой работает 10 человек. За несколько лет вы сумели расширить бизнес и теперь у вас популярный в городе ресторан. Стоит ли развиваться дальше? По мнению Паркинсона, нет. Посчитайте, насколько больше у вас стало обязанностей, проблем и задач. Вам и так приходится непросто. Так нужно ли усложнять себе жизнь? Прибавьте сюда конкуренцию, налоги, бесчисленные проверки.

Читайте также  Нарциссизм: признаки психического заболевания, причины

Миссис Паркинсон

Супруга историка, миссис Паркинсон, поддерживала мужа во всех его начинаниях. Она обладала незаурядным умом и женской мудростью. Поэтому не удивительно, что ей приписывается авторство еще одного интересного наблюдения. Оно касается семейных отношений.

По мнению миссис Паркинсон, в человеке, который много времени уделяет домашним заботам, появляется теплота. Это ощущение растет и со временем начинает переполнять его. Им нужно поделиться с окружающими. Сделать это можно только с теми, у кого в большей степени развито хладнокровие.

Другие наблюдения

Сирил Паркинсон

Помимо трех главных законов, Сирил Паркинсон вывел ряд других.

  1. Аксиома задержки. Лучшая форма отказа – просьба подождать определенный промежуток времени. Не умеете говорить «нет», но выполнять просьбу или требование не хотите? Скажите собеседнику, что сделаете работу, но, спустя несколько часов, дней и т.д.
  2. Закон тысячи. Компания с коллективом в 1 000 человек считается самодостаточной. Больше не нужно вызывать клининговые службы или нанимать на удаленную работу фрилансеров. Внутри компании есть те, кто легко справится с поставленными задачами.
  3. Закон телефона. Создан в те времена, когда телефон использовался исключительно как способ связи. Согласно закону Паркинсона, на самый эффективный телефонный разговор тратится минимальное количество времени. Допустим, вы поссорились с супругом/супругой. Конечно, хочется высказать все сейчас, по телефону. Но не лучше ли обговорить претензии при личной встрече, аргументируя при этом слова, приводя факты и доказательства?
  4. Закон научных исследований. Любые открытия и опыты требуют наличия финансов. Но финансирование не бесконечно. Следовательно, непрестанно что-либо изучать не получится. Этот закон касается не только науки. Достаточно вспомнить третий закон Паркинсона.

И еще одно интересное наблюдение — закон информации. Количество информации увеличивается для того, чтобы полностью заполнить память носителя этой самой информации. Как только это происходит, количество памяти также требует увеличения, что ведет к созданию новых носителей.

Во времена создания законов Паркинсона технологии только начинали свое развитие. Сейчас же вокруг сотни гаджетов, технических новинок, человекоподобных роботов, наделенных искусственным интеллектом. Подобные носители информации совершенствуются с каждым днем. Вот и вы уже легко запрограммируете кофемашину на приготовление эспрессо в назначенное время или спросите у Алисы в компьютере или телефоне о погоде или даже ее настроении.

Читайте также  Психологическая устойчивость – что это такое в психологии

Практическое применение

Практическое применение законов Паркинсона

Помните, Сирил Паркинсон публиковал главы из своей книги в разделе сатиры и юмора? О чем это говорит? Он не хотел убедить читателей, что жить невыносимо сложно. Целью было показать, насколько смешными иногда бывают наши собственные рассуждения, правила и принципы. Историк и философ считал, что человек может и должен быть выше этого.

Рассмотрим на примере, как применять эти советы в жизни. Возьмем второй закон Паркинсона. Его краткое содержание – расходы растут вместе с доходами. Что можно сказать по этому поводу?

  1. Не тратьте все деньги, которые заработали. Раньше же хватало меньшей суммы для нормальной жизни? Контролируйте желания даже в том случае, если есть возможность их все воплотить в жизнь.
  2. Средства, которые сэкономили, вложите, например, в недвижимость. Если вы купите жилье сейчас, в будущем не придется брать кредит или оформлять ипотеку на приобретение квартиры детям.
  3. Пока дети маленькие, сдавайте жилье в аренду. Вырученные деньги откладывайте на приобретение домика в курортной зоне. Представьте, сколько сэкономите на следующем отдыхе? Это первый плюс. Второй – возможность отдыхать у моря в любое время.
  4. Если у вас есть кредиты или долговые обязательства, не тяните с погашением.

Также старайтесь делать «подушку безопасности». С каждой заработанной суммы откладывайте хотя бы 10%. Не получается? Откладывайте меньше. Главное, чтобы «подушка» была.

Возможно, вам кажется, что следовать законам Паркинсона невозможно. Но взгляните на самого Сирила Паркинсона. Выйдя на пенсию, он более 30 лет прожил почти в райском месте, расположенном на Нормандских островах. Это время он посвятил любимым занятиям: писательству, рисованию, катанию на яхте. Впечатляющие перспективы, не правда ли? Если вы хотите прожить жизнь так же, может, стоит прислушаться?

Заключение

Законы Паркинсона, несмотря на то, что появились в середине прошлого столетия, улучшают качество жизни современного человека. Следуя им, вы научитесь экономить время, силы и средства, вовремя сдавать работу. Сможете фильтровать информацию, отказываться от выполнения неудобных просьб и требований, делиться своим теплом с близкими людьми. Благодаря этому улучшатся отношения с окружающими вас людьми, а вы сами станете целеустремленным, ответственным человеком. Не к этому ли стоит стремиться?


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector