Ригидность мышления в психологии: определение, виды

Ригидность стала характерной чертой современных людей, хотя условия жизни в социуме требуют гибкости и подвижности установок личности. Эта особенность психики и мышления тормозит мышление человека, препятствует его успешной адаптации в социуме. Социальная неуспешность приводит к снижению самооценки, вызывает стресс, депрессию. Ригидность в психологии считается одним из главных феноменов, который препятствует социальному росту человека, притупляя его адаптивные способности и гибкость мышления.

Психологи-практики помогают клиентам понять, что такое ригидность и как с ней справиться.

Определение понятия

что такое ригидность

Различные определения ригидности мышления можно найти в медицине – это низкая скорость реакции тканей на раздражитель.

Также этот термин используется в психологии. Разберемся, что это такое.

Если говорить простыми словами, то ригидность – это твердость, неподатливость установок личности изменениям. Она проявляется педантизмом, упрямством, прямолинейностью, консерватизмом, строгим следованием человека собственным принципам. Это определение основано на низкой скорости адаптивных процессов человека. Это качество заставляет людей в критической ситуации настаивать на своем вопреки здравому смыслу.

Психофизиологи пришли к выводу, что ригидность – это особенность мышления, которая присуща абсолютно всем людям. К примеру, слабая подвижность психики наблюдается у всех детей раннего возраста. Будет ли она в дальнейшем оказывать негативное влияние на поведение и деятельность человека, зависит от того, как сильно она выражена. Низкий и средний уровень ригидности не мешают человеку демонстрировать гибкость ума, рациональность и изобретательность, а вот приспосабливаться к новым условиям ему трудно. Если же ригидность мышления выражена выше среднего уровня, то это становится причиной социальной неуспешности личности.

В отечественной психологической науке этим термином обозначается отсутствие у человека способности быстро изменять свое поведение в зависимости от изменений ситуации. Это синоним стрессоустойчивости. Такие люди устойчивы к давлению общества, не склонны распускать слухи и сплетни. Но при этом вывести их из равновесия неаккуратные, безответственные, непунктуальные личности. Одна из причин такой реакции – зацикленность человека на собственных ощущениях.

Заторможенность мышления вызывает ригидность эмоций. Такие люди не умеют сопереживать. В психологии это явление названо эмоциональной ригидностью. Она может стать предпосылкой для формирования нарциссической модели поведения.

Проявления данной черты

достижение цели любой ценой

Повышенные агрессивность и тревожность считаются первыми признаками ригидности в поведении. Именно этими личностными чертами проявляется психологическая ригидность: когда ситуация непредсказуемо изменяется, человек не знает, как себя вести, как правильно реагировать. Поэтому он злится, впадает в стресс из-за того, что это случилось именно с ним.

Признаками ригидности установок являются:

  • жесткая целеустремленность, готовность достичь цели любой ценой;
  • законопослушное поведение, высокий уровень нравственности личности;
  • перфекционизм, педантичность;
  • аккуратность;
  • стереотипность мышления, реагирования, поведения;
  • постоянство привычек;
  • неспособность человека отказаться от неэффективной модели поведения;
  • стремление к осуществлению фантастических или малозначимых идей;
  • страх перед любыми инновациями;
  • любовь к различным повседневным ритуалам;
  • протест против любых изменений в привычном укладе жизни;
  • мнительность, внушаемость;
  • эмоциональная возбудимость и впечатлительность;
  • слабо развитый самоконтроль;
  • болезненное восприятие критики, отказ от признания собственных ошибок;
  • стремление доминировать в отношениях;
  • авторитарный стиль в общении

Причины формирования этой черты

причины ригидности

Слабая подвижность психики может быть врожденной или социально обусловленной. В психологии принято считать, что ригидность мышления вызывают такие факторы, как:

  • генетическая предрасположенность (например, наследование ребенком от родителей флегматического типа темперамента);
  • акцентуации характера;
  • низкая скорость психических процессов, слабая реактивность нервной системы, нарушения в процессе ее функционирования;
  • низкий темп мыслительной деятельности, обусловленный биохимическими изменениями в головном мозге;
  • эндокринные нарушения;
  • возрастные изменения психики, проявляющиеся в виде консерватизма во взглядах и привычках;
  • ошибки семейного воспитания, множество запретов и наказаний, повышенные требования к ребенку;
  • холодность детско-родительских отношений;
  • неблагоприятная психологическая обстановка в семье;
  • внутриличностный эмоциональный конфликт;
  • воздействие на человека психотравмирующих факторов, стресс, депрессия;
  • разочарование в личной жизни;
  • отсутствие возможности самореализации;
  • неудачи в профессиональной деятельности, напряженные межличностные отношения в производственном коллективе;
  • неврастения, истерия, невроз, психоз;
  • аутизм, нарциссическое расстройство личности, синдром Аспергера;
  • энцефалит, менингит;
  • радикулит, травмы шейного отдела позвоночника, остеохондроз;
  • болезнь Паркинсона, инсульт, абсцесс мозга;
  • неправильное питание;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • химическое отравление;
  • травмы и органическое поражение головного или спинного мозга.

В психологии считается, что фундаментом для развития такого качества, как ригидность, становится сочетание психофизиологических предпосылок с социальными факторами.

Виды ригидности

мотивационная твердость

Выделяют следующие виды ригидности:

  1. Когнитивная ригидность – это проявление ригидности психики в интеллектуальной деятельности человека. Ориентированность мышления на бытовую сферу не позволяет человеку свободно рассуждать об абстрактных понятиях. Определение когнитивной ригидности строится на трудностях, которые испытывает такой человек при столкновении с большим объемом новой информации. Она может приравниваться к отсутствию познавательного интереса, что негативно сказывается на процессе обучения.
  2. Мотивационная твердость. Этот тип проявляется в стереотипных способах получения человеком удовольствия от жизни. Если такой человек вынужден осваивать новый вид деятельности, у него появляется фрустрация. Неудачи в той или иной деятельности приводят к отказу индивида продолжать начатое дело. При вынужденном изменении привычной жизни человек продолжает применять для решения новых задач старые неэффективные способы.
  3. Эмоциональная ригидность. Этот вид медлительности в эмоциях называют также аффективной ригидностью. Данный вид ригидности в психологии – это слабый эмоциональный интеллект. Человек зациклен на одних и тех же эмоциях, репертуар его настроения и внешнего проявления чувств очень узкий. Он живет эмоционально насыщенным прошлым, его не интересуют новые эмоциональные впечатления. Аффективная ригидность – это одна из причин конфликтности в межличностных отношениях.
Читайте также  Таксономия Блума как методика оценки успешности обучения

ворчливый негативизм

Существует еще одна классификация – выделение специфических типов личности с поведенческими отклонениями различного характера:

  1. Ворчливый негативист. Это человек, который воспринимает мир в черном цвете. Он всегда чем-то недоволен, постоянно жалуется на сослуживцев, соседей, детей. В психологии принято считать, что такой вид ригидности является самым распространенным.
  2. Болтун-террорист. Можно сказать, что в психологии это позитивное проявление ригидности. Такие люди – это душа компании. В любом социальной группе они находятся в центре внимания. Как правило, это прекрасные рассказчики, но очень плохие слушатели: удовлетворить собственную потребность в общении для них куда важнее, чем позволить другим людям поделиться своим мнением.
  3. Цветок. Среди социальных психологов распространено мнение, что такое проявление ригидности – это ярко выраженная интровертированность личности. В любых делах такой человек выбирает роль наблюдателя, в коллективе избегает неформального общения. Коллеги по работе объясняют такое поведение высокомерностью и обостренным самомнением индивида.
  4. Неверующий Фома. Это циник с выраженной психической ригидностью, который все подвергает сомнению. Устанавливать контакт с окружающими ему мешает прямолинейность.
  5. Шут. Это персона с эмоциональной ригидностью, которая сначала кажется оптимистичным весельчаком. Его юмор и остроты способны поднять настроение. Но часто его шутки на грани фола. Его конек – черный юмор.
  6. Конспиратор. Это человек с выраженной социальной ригидностью. Это замкнутая личность, которая очень избирательна в общении.

Как преодолеть негативную черту темперамента

психотравма

Прежде чем бороться с тугоподвижностью психики, нужно ответить на вопрос: а действительно ли она мешает нормальному существованию человека? Далеко не каждый случай выраженной характерологической твердости требует коррекции. Например, ригидные люди способны результативно и в установленный срок выполнять монотонную однообразную работу, не испытывая при этом отрицательных эмоций. Кроме того, уровень стрессоустойчивости личности находится в прямой зависимости от уровня ригидности. Коррекция необходима только в тех случаях, когда данная черта действительно мешает человеку.

Читайте также  Транзактный анализ: примеры метода, игры Берна

Если человек понимает, что основная причина ригидности мышления клиента – это психотравмы, пережитые в детстве, то самостоятельно преодолеть такую особенность мышления и психики практически невозможно. Здесь понадобится помощь психолога или психотерапевта.

Преодоление ригидности в психологии начинается с определения причин ее появления. Перед началом психокоррекционной деятельности нужно, чтобы клиент признал свою проблему и подготовился к сотрудничеству с психологом.

В психологии борьба с ригидностью основывается на разрушении шаблонов мышления. Для этого используются тренинги общения, арт-терапия. Сделать психику подвижной помогают развитие креативности, эмпатийности, абстрактного мышления.

Психотерапевтические методы борьбы с замедленностью мышления и психики основываются на гипнозе, психоанализе, психодраме, рационально-аффективной терапии.

Если тугоподвижная психика сочетается с депрессивным состоянием или неврологией, лучше обратиться за помощью к психиатру. Если говорить простыми словами, то такая черта темперамента – повышенная ригидность – не является медицинским диагнозом, это означает, что для ее коррекции не нужны лекарства.

Возможности коррекции

Современная психология и психотерапия располагают достаточным арсеналом средств и методов для коррекции медлительности мышления, бедности эмоциональной сферы и тугоподвижности психики. Если эта обостренная черта психики и мышления не влечет за собой серьезные психические расстройства, то необходимости в медикаментозном лечении нет.

Чем раньше клиент обратится к специалистам, тем выше будет результативность применения психокоррекционных техник.

Заключение

Ригидность – это медлительность мышления и психических процессов личности. Она свойственна всем людям, но степень ее выраженности различна. Критических значений акцентуация достигает лишь при стечении определенных обстоятельств.
Если тугоподвижность мешает нормальной жизни, нужно обратиться к психологу. Квалифицированная помощь специалиста поможет вернуть способность получать удовольствие от жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector