Самоутверждение — что это такое в психологии, как самоутвердиться

Самоутверждение – это «стремление индивида к достижению и поддержанию определенного общественного статуса» (определение из Словаря практического психолога, автор – С.Ю. Головин, 1998 год). Потребность в самовыражении относится к пятому уровню потребностей в пирамиде Маслоу, духовным потребностям. Не каждый человек достигает этого уровня развития, а среди тех, кто достигают, не все самоутверждаются здоровым путем. Разберем подробнее, что такое самоутверждение личности простыми словами.

Что такое самоутверждение

Что такое самоутверждение

Самоутверждение в психологии – это стремление человека к общественному признанию, уважению. Самоутверждаться можно как в практический деятельности при помощи реальных достижений, так и на словесном уровне – рассказывая о реальных или выдуманных достижениях.

Самоутверждение тесно связано с самооценкой. Самоутверждающийся человек хочет получить высокую оценку от общества и самого себя.

Как правило, для самоутверждения выбирают одну сферу, например, работу, семью (материнство, отцовство) или творчество. Но некоторые люди стараются стать лучшими во всем. А кто-то и вовсе самоутверждается за счет других людей. Последний метод нельзя назвать конструктивным и здоровым. Это психологический механизм защиты, за которым человек скрывает свою боль.

В психологии за основу берут такие суждения о самоутверждении:

  • самоутверждение – это стремление почувствовать ценность и значимость собственной личности;
  • существуют разные модели поведения в рамах самоутверждения;
  • одна из деструктивных моделей – самоутверждение за чужой счет.

Интересно! Потребность в самоутверждении может быть рядовой или доминирующей. Иногда она становится целью и смыслом жизни человека, определяет склад его личности. Такие люди отличаются эгоцентризмом.

Особенности

Разберем особенности самоутверждения через его компоненты:

  1. Социальное взаимодействие. Самоутверждение невозможно вне социума.
  2. Взаимодействие с самим собой и формирование Я-концепции. Самоутверждение связано с остальными «само»: самореализация, самоуважение, самооценка, самопринятие, самопознание, самоактуализация, самоопределение (профессиональное и в жизни) и прочее. Иногда на стыке первого и второго элемента рождается конфликт. Например, человеку бывает сложно добиться самоуважения и уважения со стороны других людей.
  3. Иерархия мотивов и потребностей, система ценностей. В процессе самоутверждения эти элементы могут трансформироваться (сам человек может менять свои ценности, когда это необходимо), но в то же время исходная база определяет специфику самоутверждения.
  4. Поведение. Потребность в самоутверждении диктует человеку, что ему делать, как жить. Однако тактики бывают разные: защитная, компенсаторная, доминирующая, конструктивная.

Кроме этого, самоутверждение связано с чувством собственного достоинства. Самоутверждение – это стремление заявить о себе, своей индивидуальности, уникальности.

Читайте также  Нарциссическое расстройство личности у мужчин и женщин

Признаки

Признак здорового, конструктивного самоутверждения – беспрерывное саморазвитие и самосовершенствование личности. При таком подходе человек сравнивает себя только с самим собой и становится лучшей версией себя. Он преодолевает трудности через работу над собой, а не через принижение других людей.

обсуждение человека за спиной;

Если же по какой-то причине человек считает себя хуже других, имеет проблемы с самооценкой и самовосприятием, то он выбирает деструктивные пути самоутверждения. Например, самоутверждается за чей-то счет. Мы еще поговорим об этом в другой статье, а пока рассмотрим основные проявления (признаки) самоутверждения за счет других:

  • оскорбления;
  • унижение;
  • запугивание;
  • деструктивные споры (чтобы спорить, а не чтобы найти истину);
  • провокации;
  • организация «подстав»;
  • необоснованная критика;
  • сплетни и обсуждение человека за спиной;
  • осуждение;
  • концентрация внимания на недостатках и промахах человека;
  • авторитарность;
  • демонстративная важность.

Человек обесценивает, унижает, подавляет других, чтобы на их фоне казаться лучше, вместо того, чтобы работать над собой и реально в чем-то обойти других людей или скорректировать самооценку, развиваться и утвердиться наравне с кем-то. Такие люди отличаются грубостью, агрессивностью. Иногда они выглядят внешне уверенными, но на самом деле это не так.

Причины

Если мы говорим о здоровом самоутверждении, то причина – естественная потребность в принятии обществом и стремление к внутренней гармонии. Если человек не найдет здоровый способ самореализации, то он окажется оторванным от социума.

Человек, который самоутверждается за счет других, делает это из соображений самозащиты. Ему кажется, что вокруг него одни враги. Чтобы окружающие не напали, не упрекали, не критиковали, он наносит «удар» первым. Причины такого отношения к миру: дефицит любви, внимания, принятия, безопасности в детстве. Сначала родители не принимали ребенка, позже это превратилось в непринятие ребенком самого себя.

Появление желания

Желание самоутвердиться появляется рано. Впервые это заметно в раннем детстве – около трех лет. В три года у ребенка случается возрастной кризис, который в психологии называют «Я сам». Именно в этом возрасте ребенок впервые осознает свою значимость, ценность, самостоятельность и пытается отстоять все это, заявить о себе. Он хочет, чтобы к его мнению и желаниям прислушивались, чтобы его уважали. В общем, он стремится к самовыражению и самоутверждению. Однако пик тяги к самоутверждению приходится на подростковые годы.

Здоровое самоутверждение предполагает постепенное раскрытие личного потенциала, взаимодействие с социумом через имеющиеся способности и возможности. Однако иногда люди используют другие стратегии.

Самоподавление

Самоподавление

Это блокировка личного потенциала и способностей, запрет на самовыражение. В основе этого лежат страхи, тревоги, сомнения, комплексы, конфликты. Например, часто самоподавление возникает на фоне страха неудачи, неуверенности, заниженной самооценки, недоверия к обществу, боязни критики и общественного осуждения.

Читайте также  «Улыбчивая» депрессия: симптомы и опасности

Такое поведение сложно назвать стратегией самоутверждения. Это отказ от самоутверждения и нездоровая реакция. От этого нужно избавляться, то есть искать первопричину неуверенности, комплексов и других проблем, а затем избавляться от них. Необходимо устранять все блоки, препятствующие самореализации.

Самоотрицание

Это самоутверждение в угоду обществу. То есть человек отказывается от своей индивидуальности, желаний и интересов. Он живет не своей жизнью. Вместо этого он становится таким, каким его принимает общество.

Такую модель тоже нельзя назвать здоровой, так как она запускает развитие внутриличностного конфликта. Отказ человека от самого себя приводит к развитию неврозов, депрессии и других психических расстройств.

Альтернативный вариант самоотрицания – подражание кому-то. Причем человек настолько вживается в чужой образ, что перенимает на себя заслуги кумира. Он сам начинает верить, что имеет отношение к тому, чем известен выбранный им субъект.

Компенсаторная стратегия

Компенсаторная стратегия

Это самоутверждение человека в той сфере, которая, может быть, и не очень интересна ему, но зато доступна. То есть он хотел бы заниматься одним, а у него получается (есть способности и возможности) заниматься другим. Такой подход можно назвать здоровым, но важно понимать, что у человека все равно сохраняется неудовлетворенность.

Для чего это нужно

Самоутверждение важно для внутренней гармонии личности. Мы уже сказали, что от этого зависит отношение человека к самому себе. Кроме этого, общественное признание и самоутверждение делает жизнь осмысленной, мотивирует на дальнейшие совершения.

Без самоутверждения невозможно саморазвитие и самореализация. В противном случае возникают внутриличностные конфликты, депрессия, зависимости, агрессия, которая направлена или на самого человека, или на других людей (иногда принимает пассивные формы).

Важно! Отказ от самоутверждения, отсутствие такой потребности говорят о том, что человек не принимает себя и (или) испытывает трудности с социализацией.

Как самоутвердиться

Как мы уже отметили, здоровое самоутверждение – это раскрытие личного потенциала. То есть человек должен понять, на что он способен и чего хочет. А также важно понять, чем субъект хочет заниматься по жизни, что он готов дать миру и чем мир готов помочь ему.

Милтон Рокич

Как разобраться в себе? Начать стоит с определения интересов, ценностей и способностей. Если не можете самостоятельно составить список посредством самоанализа, то воспользуйтесь диагностическими методиками. Например, можно использовать такие тесты:

  1. Диагностика личной креативности, автор – Е.Е. Туник. Методика позволяет определить степень развития любознательности, воображения, сложности (тяга к решению сложных, но интересных задач), склонности к риску.
  2. Всевозможные тесты интеллектов. То есть не только известный многим тест Айзенка на IQ, но и тест социального интеллекта, музыкального, физического и т.д.
  3. Методика М. Рокича «Ценностные ориентации». Помогает определить наличие и выраженность основных общечеловеческих ценностей.
Читайте также  Что представляет собой путь самопознания

Терминальные ценности, которые определяет методика Рокича:

  • активная деятельная жизнь;
  • жизненная мудрость;
  • здоровье;
  • интересная работа;
  • красота природы и искусства;
  • любовь;
  • материально обеспеченная жизнь;
  • наличие хороших и верных друзей;
  • общественное признание;
  • познание;
  • продуктивная жизнь;
  • развитие;
  • развлечения;
  • свобода;
  • счастливая семейная жизнь;
  • счастье других;
  • творчество;
  • уверенность в себе.

Инструментальные ценности, которые определяет методика Рокича:

  • аккуратность;
  • воспитанность;
  • высокие запросы;
  • жизнерадостность;
  • исполнительность;
  • независимость;
  • нетерпимость к недостаткам;
  • образованность;
  • ответственность;
  • рационализм;
  • самоконтроль;
  • смелость;
  • твердая воля;
  • терпимость;
  • честность;
  • чуткость;
  • широта взглядов;
  • эффективность в делах.

Раймонд Кеттел

Можно использовать как несколько тестов, так и один. Например, вы можете воспользоваться многофакторным опросником личности Кеттелла. С его помощью вы составите свой портрет по 16 факторам:

  • замкнутость – общительность;
  • свойства интеллекта (интеллектуальные способности);
  • эмоциональная стабильность – эмоциональная нестабильность;
  • подчиненность – доминантность;
  • сдержанность – экспрессивность;
  • высокое соответствие общим нормам в поведении – низкое соответствие поведения нормам;
  • робость – смелость;
  • жестокость – чувствительность;
  • доверчивость – подозрительность;
  • практичность – мечтательность;
  • прямолинейность – дипломатичность;
  • спокойствие – тревожность;
  • консерватизм – радикализм;
  • конформизмнонконформизм;
  • высокий уровень самоконтроля – низкий уровень самоконтроля;
  • расслабленность – напряженность.

Вам нужно познакомиться с собой, познать, понять и принять себя. Вспомните, чем вы когда-то хотели заниматься. Подумайте, к чему сейчас тянется душа. Подумайте, что может примирить вас с обществом, стать мостиком между вашей индивидуальностью и нормами окружающего мира. Многие люди находят себя в какой-то профессии и самоутверждаются в работе, становясь мастерами своего дела.

Заключение

Потребность в самоутверждении – это нормальное желание каждого человека. Не нужно относить это к гордыне, тщеславию или чему-то подобному из того, что обычно люди называют негативными проявлениями человеческого естества. Однако стоит обратить внимание на средства, которыми вы стараетесь удовлетворить потребность в самоутверждении. Существует только одна конструктивная модель поведения – постепенное и уверенное раскрытие личного потенциала, самореализация в определенной сфере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector