Расстановки по Хеллингеру – что это такое, чем они опасны

Расстановки по Хеллингеру – это официально непризнанный метод групповой психотерапии. Это один из немногих методов психологии, вокруг которого ведутся жаркие споры. Одни психологи ненавидят его и относят к лженауке, шарлатанству. Другие активно используют технику и считают ее лучшим средством для исцеления души и тела. Истина, как обычно, находится где-то посередине. Давайте попробуем во всем разобраться. Начнем с определения понятия и краткого описания метода системных расстановок по Хеллингеру.

Определение понятия

Берт Хеллингер

Расстановки по Хеллингеру – что это такое простыми словами? Расстановки по Хеллингеру (системные, семейные, системно-семейные, родовые расстановки) – это метод групповой психотерапии. Способ был открыт в начале 1980-х. Автор метода – немецкий психолог, психотерапевт, педагог, философ Берт Хеллингер.

Многие исследователи называют Берта богословом и шарлатаном. Также стоит отметить, что методика запрещена в ряде стран, например, в Германии – родине Хеллингера и первой стране, где он начал практиковать семейные расстановки.

что такое расстановки по хеллингеру

В чем суть метода? Он позволяет понять истоки любых проблем человека через анализ его рода, «срез» семейных проблем. Грубо говоря, в процессе сеанса может выясниться, что сейчас человек не может найти работу, потому что его четвероюродная бабушка сделала аборт. Или выясняется, что в данный момент у человека проблемы с деньгами, потому что его далекий предок разбазаривал государственную казну (карма испорчена у всего рода) и в итоге из-за страха и чувства вины свел счеты с жизнью. Звучит абсурдно, но так обычно и получается. Именно это заставляет многих людей усомниться в научности и обоснованности метода.

Как работает метод расстановок по Хеллингеру

семья как система

Хеллингер рассматривал семью как систему. Если говорить точнее, то он называл ее родовым полем. Согласно теории Хеллингера, в родовое поле записываются все важные события из жизни каждого члена семьи и все важные поступки, совершенные ими. Один человек, совершив неправильный поступок, способен навредить не только себе, но и будущим поколениям. Однако чтобы вернуть счастье в родовое поле, достаточно признать ошибку, попросить прощения и начать вести себя правильно.

Что еще Хеллингер говорит о семье как системе? Внутри нее есть иерархия. И речь идет не просто об уважительном отношении младшего поколения к старшему, но и о подчинении первых вторым.

И третье правило, по которому функционирует родовое поле: чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. Вместе с этим жизнь становится ярче, счастливее, радостнее, приятнее.

Важно! Согласно Хеллингеру, у родового поля есть свои законы. Если человек хочет жить счастливо, то он должен соблюдать их, жить внутри установленной системы. Работа с историей рода помогает понять, кто и что нарушил.

Особенности

Метод Хеллингера предполагает работу в группе до 30 человек. При этом нет конкретного распределения ролей. Все происходит интуитивно. Люди отдаются чувствам, эмоциям и идут туда, куда их ведет подсознание.

Это полная импровизация. Собираются совершенно незнакомые люди. Затем один человек формулирует свой запрос, а другие помогают ему решить проблему, вживаясь в роли членов его семьи.

Читайте также  Теория множественных интеллектов Г. Гарднера

Хотя у расстановок всегда есть ведущий, он не говорит участникам, что делать и как себя вести. Однако люди настолько вживаются в роли, что понимают и перенимают даже мимику, походку, речь того, кого изображают.

Что люди решают расстановками

чувство загнанности

Люди приходят на сеанс с совершенно разными запросами:

  • комплекс неполноценности или другие комплексы;
  • хроническое чувство вины и стыда;
  • вспышки гнева;
  • неудачи на работе или в личной жизни;
  • детские обиды на родителей;
  • головные боли;
  • ночные кошмары;
  • бесплодие;
  • проблемы в семье;
  • повторение определенных жизненных ситуаций;
  • частые болезни;
  • чувство загнанности;
  • бессонница;
  • финансовые проблемы;
  • и т.д. и т.п.

Как утверждают те, кто поддерживают метод системных расстановок по Берту Хеллингеру, с его помощью можно решить любую психологическую или соматическую проблему.

Слои методики системных расстановок

элементы методики системных расстановок

Методика расстановок по Берту Хеллингеру состоит из пяти слоев (элементов):

  1. Психодрама. Выбирая заместителей, человек может со стороны взглянуть на проблему, прожить прошлое в режиме «здесь и сейчас». Это позволяет иначе взглянуть на тревожащую ситуацию.
  2. Моторные расстановки. Каждое тело имеет свой энергетический рисунок. Взаимодействуя с кем-то, мы или притягиваемся к нему или отталкиваемся. Согласно этим энергетическим потокам, люди занимают то или иное положение во время расстановок относительно того человека, который пришел с запросом.
  3. Топонимика. Участники общаются исключительно жестами, мимикой, движениями. Никто ничего не говорит. Хеллингер полагал, что так лучше видна проблема.
  4. Внушение и эмоциональное отреагирование. Все происходящее во время сеанса можно сравнить со спектаклем. В это время возникает сильный накал эмоций. Участники влияют друг на друга и внушают определенные установки.

Многие психологи относятся негативно к расстановкам по Хеллингеру в том числе из-за «сборной солянки». Исследователи отмечают, что здесь намешаны и верхушки психотерапевтических методов типа психодрамы, и эзотерические учения, и духовные практики. А также настораживает тот факт, что не осталось единой теории, инструкции, основ по использованию системных расстановок – каждый практикующий психолог трактует их по-своему.

Даже сам Берт Хеллингер не выпустил общей книги по расстановкам. Свои идеи он разрозненно описал в нескольких трудах. Например:

  • «И в середине тебе станет легко»;
  • «Источнику не нужно спрашивать пути»;
  • «Порядки любви. Как жизнь и любовь удаются вместе»;
  • «Порядки помощи»;
  • «Счастье, которое остается. Куда нас ведут семейные расстановки»;
  • «Порядки любви. Разрешение семейно-системных конфликтов и противоречий».

Опасны ли для здоровья человека

Чем опасны расстановки по Хеллингеру? Мы уже упомянули, что в процессе психологических расстановок люди вживаются в роли членов семьи главного участника. В этом и состоит главная опасность. Согласно отзывам тех, кто посетил сеанс, а также психологов, которые лечили людей после участия в системных расстановках, не у всех получается выйти из роли. Есть такие, кто перенимает на себя чужие проблемы или вспоминает из своей жизни что-то травмирующее.

Многие люди и психологи отмечают, что расстановки по Хеллингеру приводят к ретравматизации и травматизации. Они бередят старые раны, но не вылечивают их. Неспособность выйти из роли – только одна из опасностей. Часть людей отказывается решать свои проблемы. Они отказываются от осознанного подхода к жизни, обвиняют в своих бедах родственников. В результате этого их жизненные трудности увеличиваются многократно, накапливаются как снежный ком.

Читайте также  Дельфинотерапия - что это, суть метода, применение

Еще одна опасность – зависимость от расстановок. Некоторые люди подсаживаются на это, как наркоманы на иглу. Почему так происходит? Привлекает тот накал эмоций, ощущение просветления и исцеления, о которых мы уже говорили. Но это временный эффект. После сеанса случается мощнейший «откат», когда апатия и усталость от жизни еще больше поглощают человека, чем это было до сеанса.

Нельзя не отметить, что именно вокруг этого метода собралось больше всего шарлатанов. Действительно, сложно встретить стоящего психолога, который использует расстановки как форму психодрамы, максимально приближаясь к этому методу и исцеляя людей. Чаще этим занимаются те, кто верят в оккультизм, эзотерику и подобные лженауки. А если к этой опасности прибавить еще и зависимость, то можно назвать заключительную опасность – огромные траты денег. Известны случаи, когда люди становились одержимы расстановками. Это было похоже на участие в секте.

Интересно! В большинстве случаев во время сеанса расстановок люди оказываются в состоянии, похожем на транс. В такие минуты они становятся опасными для себя и других.

Как проходят расстановки по Хеллингеру

Как проходят расстановки по Хеллингеру

Как проходят расстановки по Хеллингеру? В настоящее время можно встретить разные варианты проведения расстановок по Хеллингеру, но общий план проведения сеанса выглядит примерно так:

  1. Клиент формулирует запрос и описывает проблему.
  2. Из группы пришедших выбираются те, кто будут играть заместителей членов семьи. Их выбирает сам клиент или ведущий (психотерапевт). Однако психолог в любом случае вносит свою лепту. Он подсказывает, направляет и помогает выбрать тех членов семьи, которые на его взгляд связаны с проблемой клиента. В процессе работы участников можно менять.
  3. Все активные участники расстановок интуитивно располагаются в рабочем пространстве. Аналогично тому, как с главным участником связаны те члены семьи, которых сейчас изображают эти случайные люди. При этом ведущий рекомендует клиенту не пытаться анализировать особенности взаимоотношений с каждым из заместителей, а довериться интуиции, прислушаться к себе.
  4. Заместители тоже отдаются во власть интуиции. Они пытаются прочувствовать то, что чувствовали их герои. Это могут быть образы, эмоции и чувства, физические ощущения. Кто-то чувствует это острее, кто-то слабее – все зависит от индивидуальной чувствительности человека и от степени его внушаемости.
  5. Ведущий опрашивает участников об их ощущениях и чувствах. На основе этого он делает дополнительные выводы о проблеме клиента и о том, как ему помочь.
  6. Продолжается импровизация. Участники или сами взаимодействуют друг с другом или делают это по указаниям ведущего. При этом учитывается классическая картина расстановок: дети сидят или стоят перед мамой и папой, супруги рядом друг с другом, братья и сестры выстраиваются справа налево от старшего к младшему. Нарушение в этой системе указывает на проблемы, а наглядная расстановка позволяет понять, в каких именно отношениях (между кем и кем) существует проблема. А также можно понять, какие члены семьи были когда-то исключены из системы, с чем это было связано.

Психология расстановки по Хеллингеру такова: прочувствование, вживание в роль может происходить даже при полном отсутствии информации о прототипе. Однако остается открытым вопрос о том, насколько это объективно. Не задействует ли заместитель личные проблемы? Меня, как и многих других психологов, это очень смущает и заставляет усомниться в правильности, полезности метода расстановок по Хеллингеру.

Читайте также  Гипертимезия — так ли хорошо все помнить

Можно ли это сделать самостоятельно

Можно ли сделать расстановку по Хеллингеру самостоятельно и если да, то как это сделать? У психологов до сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос. Одни говорят, что в этом нет ничего сложного и опасного – можно собрать нескольких людей и устроить расстановку самостоятельно. Другие не рекомендуют это делать, так как есть риск, что вы не справитесь с нахлынувшими эмоциями и открывшимися ранами. Если мы говорим о здоровом методе расстановок как о средстве психотерапии, то, конечно, это нужно делать под контролем специалиста. В случае чего он поддержит, поможет, направит.

Однако существует один безопасный способ для самостоятельного применения, который тоже относят к методу расстановок. Его суть в том, что вы представляете человека, с которым хотели бы поговорить, в отношениях с которым осталось что-то незавершенное. Или можно доверить роль этого человека какому-то предмету. Аналогично можно сделать в случае, если вы хотите поговорить с несколькими людьми из своей жизни, то есть в ваших расстановках будут участвовать окружающие предметы, а не случайные люди. Предметы будут заместителями.

Что делать, когда роли распределены? Поговорить. Вспомните все плохое и хорошее. Скажите то, что хотели сказать. Услышьте то, что хотели услышать. В завершение сеанса простите и/или попросите прощения, поблагодарите себя и тех, с кем общались, закройте эту ситуацию из прошлого.

Еще один безопасный метод – сделать самостоятельную расстановку на бумаге. Принцип тот же: вы изображаете всех важных членов вашей семьи, самостоятельно выстраиваете связи и выявляете проблемы. А потом проговариваете то, что хотели изначально сказать. Аналогичное описание имеет самостоятельное проведение метода расстановки по Хеллингеру на фигурках (людей или любых других).

Заключение

Расстановки по Хеллингеру часто сравнивают с психодрамой Морено. Для меня между этими двумя методами есть как минимум одно важное отличие: первый – опасный и официально непризнанный метод психотерапии, второй – безопасный и официально признанный метод психотерапии.

Другое отличие: метод Хеллингера – неосознанное действие, превращающееся в вакханалию и хаотичное копание в прошлом пришедших людей, психодрама – осознанная работа человека над проблемами и их причинами в настоящем, но с оглядкой на прошлое и ориентацией на будущее.

В общем, я не рекомендую посещать расстановки по Хеллингеру. На мой взгляд, они приводят к ретравматизации людей. Мне известны случаи (из опыта коллег), когда людям, посетившим сеанс системных расстановок, пришлось тратить годы на полноценную психотерапию, чтобы избавиться от старых и новых проблем, полученных после такого «лечения». Причем осложнения проявляются как через час-два после участия в расстановках, так и через 5-10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector